6+ Понедельник, 21.05.2018, 04:27
Приветствую Вас, Гость
 
Главная Регистрация Вход
НОВОСТИ ЕГЭ и ГИА РАСПИСАНИЕ УРОКОВ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК ТВОЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
 
 
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
Друзья сайта
 
 
 
 
 
 
Сообщи, где торгуют смертью
 
http://bologoe-omvd.ucoz.ru/
 
 
Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть
 
 
 
 

Главная » 2011 » Декабрь » 14 » 70 лет со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков
13:29
70 лет со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков

16 декабря 2011 года исполняется 70 лет со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

От обороны к наступлению

 

Битва под Калинином – великое событие Великой Отечественной войны. В стратегических планах немецкого командования захвату Калинина и Калининского района придавалось важнейшее значение.

В начале октября 1941 года 3-я танковая группа Готта и 9-я армия Штрауса, поддержанные авиацией, прорвали оборону Западного фронта и начали наступление на Калинин. 12 октября немцы заняли город Зубцов и станцию Осуга. Днем большие колонны немецких войск двигались из Погорелого на Старицу и от Сычевки на Зубцов.

Понедельник 13 октября калининцы запомнили надолго. Вражеская авиация массированными налетами неоднократно бомбила город и расстреливала из пулеметов мирное население. В городе возникли большие пожары.

Калининцы с детьми, забрав кое-что из своих вещей, покидали родной город. По проселочным дорогам и лесным тропам потянулись вереницы беженцев подальше от убийц и грабителей. В тот же лень немцы ворвались в город.

Перед войсками созданного 17 октября 1941 года Калининского фронта встали ответственные и почетные задачи — остановить немецкие полчища и разгромить их, освободить город Калинин и Калининскую область от врага.

Начались упорные бои в районе Калинина, которые продолжались два месяца. Потеряв много солдат и танков, немцы дальше северной окраины Затверечья прорваться не смогли. Линия фронта стабилизировалась на северо-восточной окраине города.

Танковые части, заняв Калинин, пытались наступать на Торжок, но получили отпор. Части 22-й армии вели ожесточенные бои на Селижаровском направлении. Дальше п.Селижарово врагу прорваться не удалось.

Немцы, заняв Калинин, превратили его в один из крупных и сильных укрепрайонов. Они сосредоточили здесь большое количество техники, многочисленные войска. Фашистские генералы принимали все меры, чтобы удержать город в своих руках. Отсюда они поддерживали свои полчища, наступавшие на Москву, охраняя их левый фланг. Здесь они думали на теплых квартирах восстановить силы своих измотанных в боях дивизий. Но все их расчеты провалились.

Наступление было заветной мечтой всех наших воинов. Советские воины с этим словом связывали надежды на разгром немецких полчищ, изгнание гитлеровцев с родной земли, освобождение советских людей.

Наступление войск Калининского фронта началось в День Конституции СССР, 5 декабря, а 6 декабря перешли в наступление войска Западного и Юго-Западного фронтов. Началось окружение и уничтожение немцев под Москвой и в районе Калинина.

Днем 5 декабря раздались мощные раскаты артиллерийских залпов. В воздух поднялись комья мерзлой земли и обломки немецких укреплений. Советская артиллерия разрушала вражескую оборону. В наступление пошла славная пехота. На атаку наших войск немцы ответили ураганным огнем. Но наступательный порыв был так силен, что это не смогло остановить советских бойцов.

Наступление 31-й армии протекало успешнее. После трехдневных упорных боев войска армии форсировали Волгу, прорвали немецкую оборону и к исходу 9 декабря перехватили шоссе Калинин — Тургиново.

Борьба в районе Калинина приняла ожесточенный характер. Подтянув резервы, немцы любой ценой стремились восстановить потерянные позиции. Но советские войска прочно удерживали завоеванные территории и готовились к дальнейшему наступлению.

Создалась благоприятная обстановка для освобождения города. 15 декабря 30-я армия была передана в состав Калининского фронта с задачей совместно с войсками 31-й армии завершить окружение и уничтожение калининской группировки немцев.

Кольцо окружения вокруг города все время сужалось. Наступавшие части с трех сторон подошли к городу.

Калинин решили брать штурмом. К штурму готовились тщательно. Ближе подтягивали артиллерию и минометы, готовили штурмовые группы. Артиллеристы свои орудия на открытые позиции и били по вражеским укреплениям прямой наводкой. Все воины, полные ненависти и решимости, ждали начала штурма.

Немцы, боясь окружения и уничтожения, начали отвод войск. Но они решили сжечь в городе все то, что еще осталось не разрушенным. Ночью был взорван большой железнодорожный мост через Волгу…

Так в результате штурма советских войск 16 декабря 1941 года к 13 часам город Калинин был полностью очищен от убийц и грабителей, над нашим городом взвилось алое знамя страны Советов, символ свободы и счастья. Знамя было водружено над Домом Красной Армии командиром 243-й стрелковой дивизии генералом Поленовым.

Фронтовой поэт Марк Лисянский писал об этом:

Заалело небо синее

Ясной радостью земли

Мы над городом Калинином

Наше знамя вознесли…

В ходе Калининской оборонительной операции были сорваны попытки противника осуществить прорыв между Западным и Северо-Западным фронтами с целью глубокого охвата Москвы с севера. Было уничтожено до 35 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Общие потери Калининского фронта составили свыше пятидесяти тысяч человек.

Мужество и героизм солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, рабочих и служащих ополчения, проявленные при защите и освобождении города Калинина, всегда будут вызывать всеобщее признание и благодарность их наследников на Тверской земле.

Просмотров: 795 | Добавил: Tweaker | Рейтинг: 0.0/0
МБОУ "СОШ № 1" © 2018
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Тверской области
Федеральный портал
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
171080, Тверская обл., г. Бологое, ул. Кирова, д. 35, тел. (48238) 2-25-49, 2-27-87, e-mail: direktor-1@list.ru

Политика организации в отношении обработки персональных данных.

Яндекс.Метрика